Dr. med. Renate Dietz - Ärztin

Klassische Homöopathie und ergänzende Therapieansätze

Kuchen:

Gato ( ital. Mandelkuchen )                                             Glutenfrei / Laktosefrei

6 Eier                                                                                                     180 gr. Zucker                                                                                            2 Pack. Vanillezucker                                                                                1 TL Zimt                                                                                                            200g gemahlene Mandeln

Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Zimt verrühren. Mandeln unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. In eine gefettete Springform füllen.

Bei 180 C (O/U)- 50-60 Min. backen.

Weihnachten passt prima Lebkuchengewürz in den Teig.



Bratäpfel mit Vanillesoße                                                      Glutenfrei / Laktosefrei / Basenneutral

4 Äpfel (z.B. Boskop)                                                                            100 g Datteln                                                                                         50 g gehackte Mandeln                                                                           50 g Walnüsse

Soße:                                                                                                        2 Eßl. Mandelmus                                                                                  150 ml Kokosmilch                                                                                   1 Vanilleschote                                                                     Agarvendicksaft nach Geschmack

Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher entkernen…halbieren.
Datteln, Mandeln und Walnüsse im der Küchenmaschine zerkleinern. Masse auf die Äpfel verteilen und festdrücken.

Für die Soße alle Zutaten zusammenfügen und aufkochen. Süssen je nach Geschmack. Die Soße dickt stark nach…eventl. etwas mehr Kokosmilch oder ggf. noch etwas Wasser dazugeben.                         Rezept: K.Schlautmann


Dattelbällchen  ca. 30 Stück       

Glutenfrei / laktosefrei

100 g gehackte Cashewnüsse

100 g gehackte Mandeln oder gehackte Paranüsse
200 g Datteln
3 Eßl. Amaretto (oder Wasser)
Gewürze nach Geschmack, z.B. Zimt,Cardamon
100 g Zartbitterschokolade, 75-80% Kakaogehalt 

Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zerkleinern und vermengen. Eventuell etwas kalt stellen. Danach kleine Bällchen rollen. Schokolade im Wasserbad bei ständigem Rühren flüssig werden lassen. Kugeln in die Schokolade tauchen. Mit einer Gabel herausnehmen, etwas abtropfen lassen. Auf einem Gitter oder Brett mit Backpapier ablegen und im Kühlschrank erkalten lassen.
Rezept: K.Schlautmann